【九州グルメ】福岡県民の私がおすすめグルメをご紹介【海の幸編】

福岡に住む私が「九州人が納得する本当の九州グルメ」をご紹介します。 コロナの影響で外食を自粛しがちな今、おうちで美味しい食事を楽しみましょう。

今回は「海の幸」をご紹介します。

 

豊の活ぶりを使ったがんこ漁師の熱めし

豊後水道の「豊の活ぶり」を贅沢に使い、甘辛い秘伝のタレに漬け込んだ漁師町蒲江の伝統的なまかない料理です! ごまやネギ、大葉など自分の好きな味にアレンジして楽しむことが出来ます!

 

豊後水道産鯛を使った鯛茶漬け

豊後水道の急流で育てられた鯛を贅沢に使った漁師の鯛茶漬け! 毎年御歳暮等でよくいただくのですが、毎年一番楽しみにしているくらい大好きです!

 

九州は美味しいグルメがたくさんありますのでこちらのブログでご紹介していきます。